Belajar Bahasa Inggris Online

- January 16, 2020
Hmm, bisa nggak ya aku belajar bahasa inggris murah tanpa perlu kursus-kursus segala?

Pasti bisa dong. Sekarang dengan zaman yang sudah serba online, belajar pun bisa online. Belajar online memang punya banyak kelebihan, yaitu murah, mudah diakses, dan variasi materi yang sangat beragam. Meskipun begitu kamu harus memiliki komitmen yang kuat dan pintar memilih jika memutuskan belajar secara online. Dengan begitu, hasil yang didapatkan akan lebih optimal.

Belajar bahasa inggris online menjadi salah satu hal yang banyak dilakukan oleh generasi muda saat ini. Mengingat begitu tingginya demand kemampuan bahasa inggris baik untuk akademik atau bekerja. Berikut adalah beberapa tips dan trik belajar bahasa inggris online :

1. Gunakan aplikasi-aplikasi online

Hanya melalui gadget di genggamanmu, kamu bisa mengakses berbagai macam aplikasi online untuk belajar bahasa inggris. Berikut adalah beberapa aplikasi yang bisa kamu unduh sesuai dengan kebutuhanmu :

Aplikasi untuk pemula

Ada banyak pilihan bagi pemula yang ingin belajar bahasa inggris level dasar melalui aplikasi. Level dasar yang dimaksud termasuk belajar angka, abjad, mengeja, kosa kata sehari-hari, dan sebagainya. Duolingo adalah salah satu aplikasi popular yang bisa kamu gunakan. Di Duolingo, kamu bisa belajar kata kerja dasar, kata sifat, frasa, kalimat, dan lainnya dengan disertai gambar menarik. Ada juga tes yang disediakan untuk menguji seberapa jauh kemampuanmu. Beberapa aplikasi lain yang memiliki konten yang kurang lebih sama dengan Duolingo adalah Fun Easy Learn dan Secil.

Aplikasi berbasis komunitas

Buat kalian yang senang berinteraksi ada beberapa aplikasi yang mewadahi hal itu loh. Salah satunya Memrise, yaitu aplikasi dalam bentuk game dengan tampilan interaktif. Seluruh materi yang ada di Memrise akan selalu diupdate oleh komunitas dalam Memrise itu sendiri. Ada juga Busuu yang memiliki konsep mirip dengan media sosial. Di Busuu, kamu bisa memilih materi dari level paling dasar sampai dengan advanced. Selain bebas memilih topik kursus yang sudah dijamin kualitasnya, kamu juga bisa berkomunikasi dan minta feedback dari pengguna lain.

Oiya.. Untuk mempermudah belajar bahasa Inggris online ini,  Kami juga punya aplikasi di Playstore lo.. Yuk langsung aja download linknya ada dibawah ini.


2. Belajar casual english? Medsos tempatnya

Ingin bisa ngobrol-ngobrol santai pakai bahasa inggris? Media sosial bisa jadi tempat yang tepat untuk mulai belajar. Media sosial memungkinkan kita untuk mengamati interaksi orang lain atau bahkan ikut berinteraksi dengan mereka. Misalnya di Twitter, kamu bisa mencari percakapan sesuai dengan keyword yang kamu inginkan. Cukup dengan mengetikkan keyword pada search bar, kamu akan mendapatkan hasil pencarian berupa banyak obrolan, pilihlah obrolan yang sekiranya menarik perhatianmu. Hal lain yang bisa kamu lakukan adalah berteman dengan orang native. Sering mengobrol dengan teman-teman native akan sangat membantumu untuk terbiasa ngobrol dalam bahasa inggris

3. Professional English? Ada juga loh wadahnya

Bagi yang ingin belajar bahasa inggris profesional untuk digunakan dalam perkuliahan atau dunia kerja bisa mengunjungi beberapa situs. Situs Quora misalnya, disitu kamu bisa menemukan berbagai macam Q&A atau tanya jawab. Mayoritas pengguna Quora menggunakan bahasa inggris formal dalam bertanya ataupun menjawab pertanyaan. Sambil belajar kamu juga bisa mendapatkan pengetahuan, nilai plus yang cukup bermanfaat. Situs lainnya adalah LinkedIn, situs yang tepat bagi para pencari kerja maupun yang sudah bekerja. Disana kamu bisa mengikuti orang-orang yang rajin menulis tentang dunia kerja atau topik lainnya yang relevan, tentunya dengan gaya menulis profesional. 

4. Belajar lewat Youtube

Berikut ini adalah beberapa channel Youtube yang bisa kamu kunjungi buat belajar bahasa inggris :

English Class 101 – channel popular ini banyak mengupas beragam hal tentang skill berbahasa inggris.

VOA Learn English – channel VOA punya puluhan video unik dengan bahasa simpel yang bisa bikin kamu belajar American English dengan mudah

Rachel’s English – buat yang ingin belajar pelafalan atau pronounciation terutama aksen amerika, channel yang dimiliki oleh penyanyi klasik bernama Rachel ini bisa menjadi solusi.

TED – channel ini tentu tidak asing bagi orang-orang yang menyukai talkshow dengan berbagai topik menarik. Channel dengan kisaran durasi yang terbilang pendek ini, hampir selalu menyediakan CC atau subtitle bahasa inggris. Sembari belajar, kamu bisa menangkap berbagai pengetahuan menarik dari video-video channel ini.

Speak English with Mister Duncan – buat yang ingin leebih santai, kamu bisa mengunjungi channel ini. Meskipun agak kocak, tapi tetap banyak ilmu yang bisa didapat loh. Durasi video terhitung panjang, bahkan bisa lebih dari satu setengah jam. Kamu juga bisa menonton live streaming dan bertanya secara gratis. 

5. Cari sahabat penamu!

Masih pemula? No problem. Belajar bahasa inggris secara online untuk pemula, bisa dimulai dengan memiliki sahabat pena online atau istilah bekennya pen-pal. Apa sih pen-pal itu? Sahabat pena online adalah teman luar negeri native yang kamu ajak interaksi dengan bahasa inggris. Media interaksinya bisa melalui email atau chat.

Banyak cerita keren bagaimana sahabat pena online bisa menjadi sahabat dunia nyata juga loh. Pernah ada cerita seorang bule dari salah satu negara Eropa yang jauh-jauh datang ke Indonesia untuk menghadiri pernikahan sahabat penanya. Wah, pengen nggak tuh?

Tentunya ada banyak website di internet yang memberikan tawaran tentang pen-pal. Tinggal kamu ketik “pen-pal” di search bar Google maka akan langsung muncul puluhan rekomendasi website. Nah ada beberapa situs recommended nih, beberapa diantaranya adalah Hi! Penpal!, Interpals, dan Penpal Garden.

6. Saatnya blogging

Blogging adalah kegiatan menulis dan mengelola blog dengan memanfaatkan tool digital. Pemilik blog bisa bebas menentukan konten apa yang akan disajikan dalam blog pribadinya. Pertanyaannya, mengapa blogging direkomendasikan sebagai salah satu cara untuk belajar bahasa inggris? Tidak lain dan tidak bukan adalah karena manfaat yang bisa kamu dapatkan dari aktivitas ini. Dengan menulis, kamu bisa mengeluarkan berbagai kosa kata yang telah kamu pelajari. Belajar merangkainya dalam kalimat, hingga akhirnya menjadi sebuah tulisan. Semakin terbiasa menulis, kamu akan semakin memiliki sense dalam membuat kalimat yang baik dan benar sehingga mudah dimengerti. Selain itu, kreativitasmu bisa terasah dengan menulis.

7. Main game online

Mungkin terdengar sedikit aneh, tapi hal ini patut dicoba loh. Bermain game online yang berbasis komunitas bisa membuka jalan bagi kalian yang merasa agak awkward jika harus memulai interaksi di media sosial misalnya. Kebetulan mayoritas game online saat ini dimainkan oleh orang-orang dengan latar kebangsaan yang beragam. Oleh karena itu, biasanya mereka akan menggunakan bahasa yang dianggap universal untuk berinteraksi, yaitu bahasa inggris. Melalui fitur group chat, kamu bisa mengobrol dengan teman satu timmu. Mulai dari meminta item hingga membahas hal kompleks misalnya strategi bermain. Sembari bermain game pun kamu sedikit-sedikit belajar bahasa inggris lewat menu-menu dalam game dan instruksi game.

Trick Belajar Bahasa Inggris Online :








EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search