Contoh Percakapan & Kosakata Bahasa Inggris Tentang Menyewa Rumah

- January 20, 2020

 Finding a House to Rent

A. Dialog

Ardan : You look so serious. What are you looking for?
(Kamu kok kelihatan serius sekali?)

Desti : I'm Looking for a house to rent. Can you help me?
(Aku sedang cari rumah kontrakan. Bisa bantu aku?)

Ardan : Sure. My Parents are letting a house.
(Jelas. orangtuaku menyewakan rumah.)

Desti : Great. Is it nig house?
(Bagus. Rumahnya besar nggak?)

Ardan : Not really big.
(Nggak begitu besar.)

Desti : How many rooms are there?
(Ada berapa kamar?)

Ardan : Ehm.. There are two bedrooms, a small living room, a small kicthen, a bathroom and a small garage beside the house.
(Ehm... Ada dua kamar tidur ruang duduk kecil, dapur kecil, sebuah kamar mandi, dan garasi kecil di samping rumah.)

Desti : What about the location? Is it easy to reach?
(Lokasinya gimana? Gampang dijangkau nggak?)

Ardan : Yes. It's about 200 meters from the main road.
(Ya. Kira-kira 200 meter dari jalan.)

Desti : Nice. Is there a corner shop nearby?
(Bagus deh. Ada toko dekat situ nggak?)

Ardan : Yes, there are some corner shops nearby, so you can shop anytime you want.
(Ya. Ada beberapa toko kecil disekitar situ. Jadi kamu bisa belanja kapan pun kamu mau.)

Desti : How much do I have to pay?
(Berapa Ongkos sewanya?)

Ardan : My parents say eight millions per year.
(Orangtuaku bilang delapan juta per tahun.)

Desti : Can I Bargain?
(Boleh nawar nggak?)

Ardan : I'm not sure about that. Let me talk to them. Who knows they'll give you lower price because you are my friends.
(Aku tak begitu yakin tentang itu. Entar, aku bicarakan dulu ke mereka. Siapa tahu harganya bisa lebih rendah karena kamu temanku.

Desti : Thanks a lot, pal
(Makasih banyak, teman.)

B. Kosakata dan Ekspresi Penting

Serious = serius
look for = mencari
rent = menyewa
let = menyewakan
reach = mencapai
main road = jalan utama
corner shop = warug kelontong
nearby = di sekitar
anytime = kapan pun
have to = harus
pay = membayar
per = setiap
bargain = menawar
really = benar-benar
who knows = siapa tahu
lower price = harga yang lebih rendah
pal = teman

C. Kosakata dan Ekspresi Penting tentang sewa-menyewa Rumah

Where is the house located?
(Lokasi rumahnya di mana?

How much is the rent per year?
(Berapa sewanya per tahun?)

How many rooms are there?
(Ada berapa kamar?)

Are there any other facilities?
(Apakah ada fasilitas lainnya?)

I'm looking for a house to rent.
(Aku sedang mancari rumah untuk disewa.)

Can I bargain?
(Apakah aku bisa menawar?)

Is the electricity bill included?
(Apakah biaya listrik sudah termasuk?)

D. Bentuk How Many dan How Much

Bentuk how many dan how much digunakan untuk menanyakan kuantitas atau jumlah sesuatu. How many digunakan bila kita menanyakan kata benda yang bisa dihitung, sedangkan How much untuk menanyakan kata benda yang tidak bisa dihitung. Oleh kare itu, kita harus terlebih dahulu bisa membedakan kata benda yang bisa dihitung (Countable noun) dan kata benda yang tidak tidak bisa dihitung (uncountable noun). Perhatikan bagan berikut ini dan contoh beberapa nominanya.

Countable noun

Car = mobil
bag = tas
Chair = kursi
Clock = jam
film = film
child = anak
book = buku
bird = burung
Student = pelajar
Computer = komputer
motorcycle = sepeda motor


Uncountable noun

oil = minyak
tea = teh
coffee = kopi
syrup = sirup
snow = salju
wine = anggur
water = air
air = udara
money = uang
happiness = kebahagiaan
information = informasi


Sekarang perhatikan contoh kalimatnya berikut ini.

1. How many rooms are there?
(Berapa banyak ruangan di sana?)
"room = bisa dihitung"

2. How much money do I have to pay?
(Berapa banyak uang yang harus saya bayarkan?)
"Monay = tidak bisa dihitung"

3. How many bedrooms are there?
(Ada berapa kamar tidur?)
"Bedroom = bisa dihitung"

4. How much coffee is there in the kitchen?
(Berapa banyak kopi yang ada di dapur?)
"Coffee = tidak bisa dihitung"


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search