Contoh Percakapan & Kosakata Bahasa Inggris Tentang Sekolah

- January 30, 2020

Complain About School Work

A. Dialog

Rahma : Arif, have you done the tasks from Mr. Joko?
(Arif, apa kamu sudah mengerjakan tugas dari pak Joko?)

Arif : No, I haven't. I've got so many things to do. What about you?
(Belum, sih. Aku punya tugas banyak banget yang mesti aku kerjakan. Gimana dengan kamu?)

Rahma : Neither have I. There is too much homework lately.
(Aku juga belum. Ada begitu banyak PR akhir-akhir ini.)

Arif : Yes, and the teachers also give too many quizzes.
(Ya, dan guru juga terlalu banyak memberi kuis.)

Rahma : I never have enogh tome to study all the material.
(Aku nggak pernah punya cukup waktu ntuk memplajari semua bahan pelajaran.)

Arif : Me too. I never have enough energy to do my home work.
(Aku juga. Aku nggak pernah punya cukup tnaga untuk mengerjakan semu PR-ku)

Rahma : Everyone complains about it.
(Semua orang mengeluhkan tentang hal ini.)

Arif : Sure, they do.
(Ya, benar)

Rahma : What do you think of school rules?
(Bagaimana menurutmu tentang aturan sekolah?)

Arif : I think there are too many rules in our school
(Bagaimana menurutmu tentang aturan sekoah?)

Rahma : I even can't remember exactly what the rules are.
(Bahkan aku nggak hafal dengan pasti aturan-aturan itu.)

Arif : Ehat do youu think of our class? It's too big, right?
(Bagaimana tentang kelas kita Terlalu besar, kan?)

Rahma : Yes, there are too many students in one classroom.
(Ya, terlalu banyak siswa di satu kelas.)

Arif : Yes, because there aren't enough rooms.
(Ya, karena tidak ada cukup ruang.)

Rahma : Oh, many gosh! The bell is ringing. I've got to get back to class. See you.
(Oh! Bel sudah berbunyi. Aku harus segera ke kelasku. Sampai jumpa nanti)

Arif : See you
(Sampai nanti.)

B. Kosakata dan Ekspresi Penting

tasks = tugas-tugas
homework = Pekerjaan rumah
lately = baru-baru ini
quizzes = ulangan
material = bahan pelajaran
complain = keluhan/mengeluh
rules = aturan
remember = ingat
exactly = benar-benar/pastinya
rooms = ruangan
because = sebab
oh, my gosh! = Astaga!
ringing = berbunyi/berdering
have to get back = harus kembali.

C. Kosakata Ekspresi Penting untuk Membuat Keluhan Tentang Sekolah

The teacher is too strict.
(Gurunya terlalu galak.)

There are too may rules.
(Terlalu banyak aturan.)

There are not enough good rules.
(Nggak ada cukup aturan yang bagus.)

There are too many tasks.
(Terlalu banyak tugas.)

There are too much noise.
(Terlalu ribut/bising.)

There is not enough space.
(Ruangan nggak cukup.)

D. Mengenal Bentuk Too Many dan Too Much

Bentuk too many dan too much berfungsi untuk mengungkapkan keluhan. Kedua ungkapan tersebut diikuti dengan nomina. Bentuk too many diikuti oleh nomina yang bisa dihitung (Countable noun), sedangkan too much diikuti oleh nomina yang tidak bisa dihitung (uncountable noun).

Too many + countable noun
Too much + Uncountable noun

Perhatikan contoh klimat berikut ini :

1. Thre are too many latters to type.
(Ada terlalu banyak surat yang harus diketik.)

2. There is too much work I have to do.
(Ada terlalu banyak pekerjaan yang harus kukerjakan.)

3. I have got too many problems.
(Aku mempunyai terlalu banyak masalah.)

4. There is too much oil here.
(Ada terlalu banyak minyak di sini.)


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search