-->

Contoh Percakapan & Kosakata Bahasa Inggris Tentang Akhir Pekan

- February 07, 2020

Weekend Plans 

A. Dialog 

Alfin : Finally. I can't wait for the weekend.
(Akhirnya. Aku nggak sabar menunggu datangnya akhir pekan.)

Desti : Why? You msut have a special plan, mustn't you?
(Kenapa? Kamu pasti punya rencana khusus, kan?)

Alfin: Nope. But I'm glad that we don't have to do all these boring tasks again.
(Nggak. Aku hanya merasa lega, kitanggak harus mengerjakan hal yang membosankan ini lagi.)

Desti : Absolutely. What are you going to do this weekend.
(Pastinya begitu. Mau ngapain akhir minggu ini?)

Alfin : I am going to see a movie on saturday evening with my younger brother and on Sunday morning I am going to..
(Aku mau nonton film malam Minggu nanti sama adikku dan hari minggu aku mau...)

Desti : Wait! Slow down, take a deep breath.
(Tunggu! Pelan-pelan saja. Ambil nafas dalam.)

Alfin : OK. On sunday morning, I am going to go fishing with my old friends.
(Oke. Minggu pagi, aku mau mencing sama teman-teman lamaku.)

Desti : You can't do that
(Kamu ngga bisa gitu, dong!)

Alfin : Yes, I can. They're willing to go out with me.
(Ya. Mereka mau pergi sama aku, kok.)

Desti : Poor them. I think you should give me something or I'll tel them about you.
(Kasihan deh, mereka. Kayaknya kamu harus beri aku sesuatu atau aku kasih tau mereka tentang rencanamu.)

Alfin : No, no please. Dont, say anything. Don't worry, I will. What are you going to do this weekend?
(Jangan, jangan. Jangan bilang apa-apa. Jangan khawatir. pasti ada imbalannya. Mau ngapain akhir minggu ini?)

Desti : I am going o spy you.
(Aku mau memata-mataimu.)

Alfin : What?
(Apa?)

Desti : No. Just kidding. I am going to attend a family gathering on Saturday evening.
(Nggak. Hanya bercanda. aku mau pergi ke acar keluarga malam minggu nanti.

Alfin : I see. OK. see you.
(Oh, bagitu. Oke sampai jumpa.

B. Kosakata dan Ekspresi Penting

finally = akhirnya
weekend = akhir minggu
absolutely = tentu saja
plan = rencana
glad = senang
have to = harus
boring = membosankan
cinema = bioskop
oldfriend = teman lama
poor them = kasihan mereka
new = baru
slow down = pelan-pelan
take a deep breath = ambil napas dalam
willing = bersedia
fishing = memancing
spy = memata-matai
attend = menghadiri
family gathering = acara kumpul keluarga

C. Kosakata dan Ekspresi Penting tentang Acara Akhir Pekan

What are you doing this weekend?
(Mau ngapain di akhir pekan ini?)

Do you have any big plans for the weekend?
(Kamu sudah punya rencana besar di akhir pekan?)

Do you have anything planned for this weekend?
(Kamu sudah punya sesuatu yang direncanakan di akhir pekan ini?)

I don't have anything planned.
(Aku belum punya rencana.)

I'll probably just stay at home and relax.
(Mungkin aku di rumah saja dan santai.)

I just want to sleep in!
(Aku cuma mau tidur saja!)

Enjoy your weekend!
(nikmati akhir pekanmu)

Have a great weekend!
(Semoga akhir pekanmu menyenangkan!)

How was your weekend?
(Gimana akhir pekanmu?)

Did you do anythinng fun over the weekend?
(Apakah ada sesuatu yang menyenangkan di akhir pekanmu yang lalu?)

It was awesome!
(Menyenangkan sekali!)

D. To Be + Going untuk Mengunkapkan Rencana

Salah satu  fungsi dari bentuk to be + going + verb-1 adalah untuk menunjukkan rencana yang sudah diputuskan sebelumnya. Berbeda dengan bentuk will yang menyatakan keputusanspontan. Bentuk to be + going + Verb-1 menyatakan rencana yang sudah terencana dengan baik. Perhatikan pola kalimatnya berikut ini.


Subject + to be + going to +verb-1


Sekarang perhatikan contoh kalimat di bawah ini :

I am going to see a film cinema on Saturday evening.
(Saya akan menonton film bioskop pada Sabtu malam.)

She is going to attend a family gathering next week.
(Dia akan menghadiri pertemuan keluarga minggu depan.)

I am not going to spend my holiday in Bali, but ib Lombok.
(Saya tidak akan menghabiskan liburan saya di Bali, tetapi ib Lombok.)

Agus is going to resign from his present job next month.
(Agus akan mengundurkan diri dari pekerjaannya sekarang bulan depan.)


Di samping itu, bentuk future tense ini juga ditandai dengan penggunaan keterangan waktu yang pasti yakni:

tomorrow.
(besok.)

tonight.
(malam ini.)

the day after tomorrow.
(lusa.)

next week / month / year.
(minggu depan / bulan / tahun.)

in three days.
(dalam tiga hari.)

Di dalam bahasa percakapan khususnya dalam American English, bentuk yang lebih pendek gonna sering digunakan untuk menggantikanbentuk going to sebagaimana wanna untuk menggantikan want to.

I'm gonna call you at 7.
(Aku akan menghubungimu jam 7.)

He's gonna come hare tonight.
(Dia akan datang malam ini.)

I wanna call you at 7.
(Saya ingin menghubungi Anda di 7.)

What does she wanna do this weekend?
(Apa yang ingin dia lakukan akhir pekan ini?)


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search