Contoh Percakapan & Kosakata Bahasa Inggris Tentang Aturan Di Rumah

- February 23, 2020

Rules at Home

A. Dialog

Alfin : Hi, Desti, are you you free tonight?
(Hai, Desti, punya waktu nanti malam?)

Desti : Sure. Why?
(Ya. Kenapa?)

Alfin : Would you like to watch a rock concert?
(Mau nggak nonton konser musik rock?)

Desti : I'd love to. But the things I can't go.
(Ingin sih, sayangnya aku nggak bisa.)

Alfin : Why?
(Kenapa?)

Desti : My folks won't allow me.
(Orangtuaku nggak mengizinkanku.)

Alfin : So, you've got strict parents, haven't you?
(Jadi, kamu punya orangtua yang galak,ya?)

Desti : Sort of. They make a lot of rules for us.
(Begitulah. Mereka membuat banyak aturan untukku.)

Alfin : What rules?
(Aturan apa aja?)

Desti : We are not allowed to go out from yhe house after eight p.m.
(Kita nggak boleh keluar rumah setelah jam delapan malam.)

Alfin : What else?
(Yang lainnya?)

Desti : We aren't allowed to play rock music. Dad really hates it.
(Kita nggak boleh mainin musik rock di rumah. Papa benci banget.)

Alfin : I See.
(Oh, begitu.)

Desti : What about your folks?
(Kalau orangtuamu gimana?)

Alfin : My parents don't give us many rules. We are allowed to go out until midnight as long we out we tell them where we go.
(Orangtuaku nggak bikin banyak aturan. Kita boleh pergi sampai tengah malam asal kita beri tahu mereka ke mana kita pergi.)

Desti : Nice.
(Enak dong.)

Alfin : But we aren't allowed to play music too loudly, too. So, I usually use my earphone at home.
(Tapi kita juga nggak boleh mainin musik keras di rumah. Jadi di rumah, Biasanya aku pakai earphone.)

Desti : I see. I do wish I could go.
(Oh begitu. Seandainya saja aku bisa pergi.)

Alfin : Yeah. But that't fine. Thanks anyway.
(Ya, Tapi nggak apa-apa kok. Terima kasih.)

B. Kosakata dan Ekspresi Penting

Free = bebas/tidak punya acara
sure = pasti
folks/parents = orangtua
allow = mengizinkan
strict = ketat/keras/galak
rules = aturan-aturan
What's else = Apa lagi?
hate = benci
midnight = tengah malam
wish = berharap
loud = keras

C. Kosakata dan Ekspresi Penting tentang Aturan di Rumah

There are too many rules in my family.
(Ada terlalu banyak aturan di  keluargaku.)

My dad is too strict.
(Ayahku terlalu keras.)

We are allowed to watch TV after 9.
(Kita diperbolehkan nonton TV sesudah jam 9.)

We ahave to stick with the rules.
(Kita harus patuh pada aturan itu.)

We have to respect each other.
(Kita harus saling menghargai.)

Rules are rules.
(aturan, ya tetap aturan.)

Don't break the rules.
(Jangan langgar aturan.)

D. Mengenal Bentuk To Be Allowed + Verb-1 untuk Memberi Izin

Salah satu ungkapan yang digunakan untuk memberi ijin atau minta ijin adalah dengan menggunakan bentuk:

To Be + allowed + to + verb-1

Sekarang perhatikan contoh kalimat berikut ini.

1. We are allowed to go out until midnight
(Kami izinkan untuk pergi keluar sampai tengah malam.)

2. You are allowed to go out at the weekend.
(Kamu diperbolehkan untuk pergi keluar di akhir pekan.)

3. I am allowed to acces internet anytime.
(Saya diperbolehkan untuk mengakses internet setiap waktu.)

4. We aren't allowed to go out from the house after 8 p.m.
(Kami tidak diizinkan pergi keluar rumah sesudah jam 8 malam.)

5. I'm not allowed to play rock music.
(Saya diizikan untuk bermain musik rock.)

6.We aren't allowed to play music too Loudly.
(Kami tidak izinkan untuk bermain musik terlalu keras.)


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search