Contoh Percakapan & Kosakata Bahasa Inggris Tentang Kepribadian

- February 02, 2020

Tell Me About Your Father's Personality

A. Dialog

Arif : Hey, you look so seriuos. What are you thinking of?
(Hey, serius banget. Lagi mikirin apa, sih?)

Desti : I am thinking of introducing you to my parents.
( Lagi mikir untuk mengenalkan kamu pada orangtuaku.)

Arif : What? Well, perhaps not now, Desti.
(Apa? Mungkin nggak sekarang, Desti.)

Desti : Come on, Arif. We've been together for quite a long time.
(Ayolah, Arif. Kita udah lama bersama.)

Arif : Agh... (sigh).OK. What is your father like?
(Ah... Oke. Papamu orangnya kaya gimana, sih?)

Desti : He is very kind actually, only sometimes a bit bad tempered.
(Dia baik hati, kok, hanya saja kadang-kadang pemarah.)

Arif : What else?
(Apa lagi?)

Desti : He's wise, too. He can solve every proble in our family.
(Dia juga bijaksana. Dia bisa memecahkan semua masalah di keluarga.

Arif : Is he strict?
(Apa dia kolot?)

Desti : No, not really. As long as we give him reasonable argument.
(Nggak juga. Asalkan kita kasih alasan yang masuk akal.)

Arif : Does he have any sense of humor?
(Apa dia punya selera humor yang bagus?)

Desti : He's pretty humorous though.
(Dia cukup humoris, kok.)

Arif : Ok. Desti, I'll see your parents.
(Oke. Desti, Aku mau ketemu mereka>)

Desti : That's my boyfriend. Thanks, honey.
(Itu baru pacarku. Makasih, sayang.)

Arif : You're welcome. We'll see them tomorrow.
(Kembali. Kita ketemu mereka besok,ya.)

B. Kosakata dan Ekspresi Penting

introduce = mengenalkan
come on = ayolah
together = bersama-sama
sigh = menghela napas
kind = baik hati
bad-tempered = marah
wise = bijaksana
solve = menyelesaikan masalah
strict = ketat/galak
reasonable = bersama
argument = alasan
humor = humor
humorous = humoris
though = meskipun
honey = sayang
see = bertemu/melihat

C. Kosakata dan Ekspresi Penting tentang Kepribadian

Karakter Positif

ambitious = ambisius
kind/good-hearted = baik
reliable = bisa dipercaya
cheerful = ceria
honest = jujur
pleasant = menyenangkan
generous = murah hati
easy-going = santai
optimistic = optimis
self-confident = percaya diri
smart = pintar
practical = praktis
friendly = ramah
polite = sopan
sociable = suka berteman
hard- working = suka kerja keras
helpful = suka membantu
calm = tenang
dependant = mandiri

Karakter Negatif

cold = dingin
unfriendly = tak ramah
impolite = tak sopan
introvert = introvert
jealous = iri/cemburu
mean = jahat
rude = kasar
lazy = malas
moody = mudah berubah-ubah
bad-tempered = mudah marah
unkind = nggak baik
shy = pemalu
pessimistic = pesimis
sensitive = mudah tersinggung
reserved = tertutub
easily down = mudah galau

What is he like?
(Dia kepribadiannya seperti apa?)

What ia your dad like?
(Ayahmu kepribadiannya seperti apa?)

He has a pleasant personality.
(Dia punya kepribadian yang menyenangkan.)

He is difficult person to deal with.
(Dia orang yang sulit untuk didekati.)

D. Mengenal Kata Like dan Alike

Kata like mempunyai beberapa fungsi yakni sebagai kata benda, kata kerja, kata sambung, dan preposisi.

1. I am like mother. We are both pretty. (preposition)
(Saya seperti ibu. Kami berdua cantik.)

2. The decision is partly based on likes or dislikes. (noun)
(Keputusan ini sebagian didasarkan pada suka atau tidak suka.)

3. I like western films very much. (verb)
(Saya sangat menyukai film-film Barat.)

4. Don't speak like you are angry with someone. (conjunction)
(Jangan bicara seperti kamu marah pada seseorang.)

Sedangkan kata alike adalah kata sifat yang artinya mirip dan dipakai dalam predicative position (setelah to be da kata kerja seperti look, seem, become,dll.)

1. My sister and I are alike in many ways. (adjective)
(Adikku dan aku sama dalam banyak hal.)

2. Those wo boys look alike (abjective)
(Anak-anak lelaki itu terlihat sama)

Untuk belajar grammar dari nol, silahkan baca disini : Belajar GRAMMAR Bahasa Inggris Dari Nol


EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search