APA ITU TEKS JENIS REPORT TEXT

- June 17, 2020

Hi, learners!

Pernah gak sih pengen nulis teks tentang sekolah tapi kalian gak mendetailkan itu sekolah apa, sekolahnya siapa, dan menyebutkan informasi yang umum saja tentang sekolah tersebut?? Trus menurut learners itu masuk jenis teks deskriptif gitu yaa? Hm... sebenernya bukan learners. Emang sih mendeskripsikan sekolah. Namun, dikatakan teks itu adalah teks deskriptif ketika kamu detail mendeskripsikannya atau deskriptif teks itu menjelaskan fenomena yang lebih khusus. Jadi, kalau hanya menggambarkan sekolah itu secara umum alias nggak terlalu detail atau mempunyai ciri khas, teks kalian berjenis 'Report Text'.


“Report text itu yang biasa dipakai reporter untuk wawancara gitu ya?”

Hahahah siapa yang pernah mikir kaya gini nih.. namanya emang hampir mirip sih, ‘report’ dan ‘reporter’. But, the fact is NO. “Lho kan yang bacain news namanya news anchor, berarti yang report berita reporter dong??”   

Learners, kita urutkan dari apasih sebenernya tugas reporter itu. Jadi, menurut wikipedia kalau seorang reporter itu bertugas untuk melakukan peliputan berita atau dalam Bahasa Inggris disebut News Gathering yang berlangsung dilapangan (tempat peristiwa terjadi) serta melaporkannya ke publik. Walaupun seorang reporter harus melaporkan beritanya secara tulisan, teks tersebut tidak bisa dikategorikan sebagai Report Text. Hayoo ada yang tau nggak kenapa??

Report text ternyata juga dikenal dengan informational report, yang secara bahasa memiliki fungsi untuk memberikan informasi tentang suatu peristiwa atau situasi, setelah diadakannya investigasi dan melalui berbagai pertimbangan (studi kasus, eksperimen, dsb). Pada intinya, di dalam report text umumnya berisi fakta yang dapat terbukti secara ilmiah. Report text itu biasa dipakai dalam dunia pendidikan atau pekerjaan gitu. Kalian pas masih sekolah tentu pernah dikasih tugas buat laporan kan kalau habis melalukan tugas praktikum? Nah itu baru report text. Sedangkan naskahnya si reporter itu ia laporkan berdasarkan kejadian yang ia saksikan dan langsung dilaporkan, sehingga tidak ada istilah eksperimen atau studi kasus secara ilmiah gitu..pokoknya yang penting anget –lah beritanya. Jadi, report text itu bukan berarti jenis teksnya sang reporter yaaa…

Struktur Report Text
Hampir sama dengan descriptive textreport text memiliki dua struktur, yaitu :
1. General Classification
Bagian ini berisikan pernyataan umum yang menjelaskan keterangan subjek laporan, keterangan dan klasifikasinya.
2. Description
Bagian kedua ini biasanya memberikan gambaran kejadian atau situasi yang terjadi, baik bagian-bagiannya, sifat, kebiasaan maupun tingkah lakunya. Intinya, bagian ini menjelaskan klasifikasi yang ditampilkan secara ilmiah.

Unsur Kebahasaan Report Text
·         General Nouns : Suatu benda (baik itu hidup atau mati) yang bersifat secara umum. Coba saja bandingkan : Hunting deer >< My deer. Hunting deer ini bersifat umum. Sedangkan my deer ini bersifat khusus.
·         Relating or Linking Verbs : Seperti pada to be [is, am, are: present], seem, look, taste dan lain-lain.
·         Timeless Present Tense : Salah satu penanda waktu dalam simple present yang menyerupai “often, usually, always” dan lain sebagainya.
·         Technical Terms : Beberapa istilah yang mencakup pada teks report itu. Contohnya pada wacana “education” maka, istilah-istilah pendidikan yang seharusnya.
·         Introducing Group : Penyebabnya adalah report text merupakan sebuah hasil penjelasan dari sebuah penelitian, bahasa yang digunakan yaitu bermacam bahasa-bahasa yang mengenalkan sebuah objek secara general.

Sekian untuk penjelasan report text, semoga bermanfaat dan jangan salah mengira lagi kalau ini adalah teksnya sang reporter yaaa;) Selamat belajar<3



EmoticonEmoticon

 

Start typing and press Enter to search