TIPS BELAJAR BAHASA INGGRIS UNTUK PEMULA ALA BBIO

- June 24, 2020

Hi learners!
Di video kali ini aku mau bagi-bagi tips belajar bahasa inggris bagi kalian yang masih awam banget, yang baru liat-liat tulisan bahasa inggris atau yang cuma denger-denger omongan berbahasa inggris sekilas-sekilas aja. Yuk, simak apa aja yang bisa kalian lakukan untuk membantu proses belajar!


1.      Ikuti platform gratis belajar bahasa inggris

Kayaknya enggak mungkin deh jaman sekarang ngga punya sosmed? Minimal fb laah.. jadi, bagi kalian yang mau belajar bahasa inggris, aku saranin untuk follow akun-akun pembelajaran bahasa inggris di instagram atau gabung ke grup belajar bahasa inggris di facebook. Kita punya keduanya loh! Ada instagram dan frup facebook aktif punya belaajr bahasa inggris online. Kalian bisa follow dan gabung untuk dapat pembelajaran secara gratis! Setelah itu, sering-sering dilihat ilmu apa yang dikasih sama akun-akun tersebut, dan diingat2 pelajarannya.


2.      Download kamus di hp

Sekarang udah bukan zamannya lagi bawa kamus tebel kemana-mana, kan berat juga yak. Mendingan kalian download kamus gratis dari app store kalian dan gunakan kamus itu untuk membantu kalian belajar bahasa inggris. Misalnya, kalian ingin menambah koleksi kosakata atau vocabulary, kalian bisa mulai dengan membaca teks sederhana berbahasa inggris dan coba untuk menerjemahkannya dengan kamus yang udah kalian download. Dengan begitu, kalian akan semakin terbiasa dengan bahasa inggris. Selain menerjemahkan, enaknya kamus di hp juga bisa untuk cek cara pelafalan/ pronunciationnya loh. Tinggal pilih mau American atau british accent, semua ada! (kasi contoh kamus di hp)


3.      Nonton video/film berbahasa inggris

Nah, cara ini tergolong ampuh juga nih untuk ningkatin kemampuan bahasa inggris kita. Coba untuk nonton video-video dari channel pembelajaran bahasa inggris, salah satu contohnya Belajar Bahasa Inggris online! Ehehehehe… kalian juga bisa nemuin banyak contoh youtuber lain yang memang bahasa asli mereka juga bahasa inggris, jadi paten banget belajarnya lagsung dari ahlinya. Contohnya kaya English with Lucy, MmmEnglish, Rachel’s English, Papa English, Linguamarina, Guruku MR.D, Aaron’s English, Andy Hopss, dan masiiih banyak lagii. Mulai dari yang native kw (seperti saya ehehehe) sampe native tulen ada semua. Banyak ilmu yang bisa didapat dengan nonton channel2 edukasi begituan loh. Terus kalo nontoh film, jangan Cuma diliat bagus filmnya doang, tapi sambil untuk belajar bahasa inggris juga. Aku ngelakuin tips ini sejak SMP, jadi kalo nonton film selalu pegang kertas dan pulpen, untuk nyatet vocab/phrases baru yang aku dapet. Dan  kalo aku nontonnya nggak Cuma sekali, sampe 3 kali! Pertama pake sub indo, terus pake sub inggris, abistu gak pake sub. Selain untuk memperkaya vocabs and phrases,  tips ini juga berfungsi untuk meningkatkan sensitifitas pendengaran kita, supaya bisa lebih terbiasa sama bahasa inggris.


4.      Sering sering practice spoken English

Walaupun bahasa inggris kalian masih belepotan, pronouncing acak-acakan, grammar meragukan, yang penting berani untuk ngomong. Latihan terus, sama siapapun. Bahkan guru SMP saya dulu cerita kalo dia sampe ngobrol sama ayam pake bahasa inggris saking mau nerapin bahasa inggris di  kehidupan sehari-harinya. Jadi kalian bisa ngomong ke siapapun yang penting practice spoken English. Lebih bagus lagi, kalo punya partner belajar, jadi enak ada yang diajak ngomong. Kunci dari belajar bahasa itu sering-sering latihan. Kalo kalian pengen mahir bicara bahasa inggris yaa usahain mulai dari ngomong sehari-hari pake bahasa inggris, di mix-mix dulu ngga papa awalnya, tp jangan keterusan juga. Terus nulis caption instagram jg pake bahasa inggris, biar tambah terbiasa. Kalo salah terus ditegur orang, jangan malah mau atau minder, tapi jadiin itu milestone kalian untuk semakin giat belajar sampai lancar!
Nah itu dia 4 tips yang bisa kalian lakukan untuk belajar bahasa inggris!


EmoticonEmoticon

This Newest Prev Post
 

Start typing and press Enter to search